Cet EHPAD privé est installé dans une commune périphérique de Marseille, dominant l’étang de Bolmon. Son cadre est fait de résidence pavillonnaire.
Réhabilité depuis peu, son bâtiment accueille, dans de bonnes conditions, quatre-vingt-quatre résidents de toutes dépendances. Il n’est pas récent et son standing malgré les nettes améliorations, très ordinaire. Les chambres simples ou doubles sont toutes équipées de douche privative, d’un mobilier adapté, d’un système d’appel malade, de prise télévision et téléphone. Pour recréer un univers familier, les résidents ont la possibilité d’apporter des petits meubles et objets de décoration. Les lieux de vie n'ont pas d’attrait particulier et le jardin, seul espace vert, réduit. Une unité protégée de 19 résidents reçoit les personnes désorientées, Alzheimer ou apparentées.
L’équipe de soins est standard avec un médecin coordonnateur, des infirmières, des aides-soignantes et un psychologue à demeure ainsi que des intervenants extérieurs (kiné, pédicure, podologue). Afin d’offrir le meilleur accompagnement possible, l’établissement s’est engagé dans une démarche de formation à la méthode « Humanitude ». Cette dernière est une approche de soin fondée sur la bientraitance. Elle vise à diminuer l’agitation et restituer la dignité de la personne.
Afin d’enrichir le lien social des résidents avec leurs proches et amis le groupe a créé une application « My Colisée ». Elle permet aux familles de recevoir du contenu sur la vie quotidienne, de partager les anecdotes et les événements qui rythment la vie de leur parent au sein de l’établissement.
Les activités proposées sont régulières et variées, aussi bien d’ordre manuel, physique, ludique ou intellectuel, (Ateliers chorale, musicothérapie, mémoire, sensoriel, jardinage, gym douce, sorties courses, atelier pâtisserie, journée des familles, cinéma, spectacles) encadrées par une animatrice aidée du personnel et des bénévoles. En revanche, peu de sorties sont organisées du fait de la dépendance des résidents.
La restauration est réalisée sur place avec des produits frais.