Implanté aux portes de St Etienne, sur une colline, dans une zone pavillonnaire, à proximité du centre ville, cet EHPAD privé dispose d’un environnement verdoyant et tranquille ainsi qu’une superbe vue sur le Mont Pilat.
Le cadre n'est pas désagréable, mais le corps du bâtiment qui épouse la déclinaison du terrain n'a que peu de charme. Son intérieur a néanmoins été rénové dernièrement lui donnant un standing de bonne qualité sans pour autant être luxueux. Les lieux de vie sont nombreux et leur confort de qualité. Paraissant être un ancien foyer-logements, les chambres sont spacieuses (20m²- 30m² jusqu'à 46m²) et toutes sont équipées d’une salle de bains, d’un lit médicalisé, d’un appel malade, d’un téléphone et d’une prise télévision. Certaines disposent d’une véranda. Pour recréer un univers familier, les résidents ont la possibilité d’apporter des petits meubles et objets de décoration. Une unité protégée de 12 lits, dotée d’un espace multi sensoriels, reçoit les personnes désorientées, Alzheimer ou apparentées.
L’équipe de soins est très complète avec médecin coordonnateur, infirmières, aides soignantes, AMP, ergothérapeute et psychologue à demeure ainsi que des intervenants extérieurs (médecins traitants, kinés, orthophoniste, pédicures, podologues, dentistes, pharmaciens et laboratoires). Un projet de soins est établi par le médecin coordonnateur et l’équipe soignante (infirmière coordinatrice, infirmières, aides-soignantes) en concertation avec le médecin traitant. Il précise les modalités d’organisation des soins en fonction de l’état de santé du résident.
Les animations sont fréquentes et variées, d’ordre manuel, physique, ludique, ou intellectuel, (gym douce, jeux de société, ateliers mémoire, ateliers cuisine, spectacles, couture, média, peinture, lecture, chant, fêtes et de multiples sorties, etc...) et sont organisées 7 jours sur 7, matin et après-midi, dans le but de maintenir le lien social. Un office religieux est célébré tous les mois. La restauration est réalisée sur place par un chef et servie à l’assiette sur tables nappées.
L'accueil est professionnel. Les tarifs sont certes plus élevés que la moyenne du secteur (varient en fonction de la chambre).